По словам управляющего стратегической консалтинговой компанией Macro Advisory Криса Уифера, большинство западных компаний не рассматривают возвращение, пока не будет достигнуто постоянное мирное соглашение. "Никто не хочет вернуться слишком рано, а затем снова уйти", — говорит он.
Кроме того, даже в случае заключения мира существуют "серьезные политические и экономические препятствия" для возвращения, пишет Bloomberg. Активы некоторых компаний проданы новым владельцам, а россиянам благодаря параллельному импорту доступно "все от iPhone до Coca-Cola" примерно по тем же ценам, что и везде.
Об отсутствии свидетельств того, что какая-либо западная компания планирует возвращаться в Россию, также пишет Financial Times.
Президент России Владимир Путин в феврале призвал правительство обеспечить национальным производителям преимущества в случае возвращения на российский рынок иностранных брендов. Через несколько дней Путин своим указом отменил передачу российских активов Ariston во временное управление АО "Газпром бытовые системы". Москва рассчитывала, что передача конфискованного бизнеса обратно итальянскому владельцу укажет компаниям путь обратно на российский рынок, отмечает FT.
Однако уже в марте, отмечает Bloomberg, российский лидер дал ясно понять, что западным компаниям, которые ушли из страны, продав дочерние компании по "бросовой цене", нельзя позволять возвращать активы дешево.
По словам западного бизнесмена, регулярно контактирующего с российскими чиновниками, российское правительство, которое говорит, что "дверь открыта", дает сигнал, что если компании придут слишком поздно, могут возникнуть проблемы. "Они хотят создать эффект, что сейчас или никогда", — уточняет он.
Ранее о том, что власти прорабатывают предварительный перечень требований, которым должна соответствовать иностранная компания, чтобы иметь возможность вернуться в Россию, писал РБК. В частности, такие компании не должны финансировать Вооруженные силы Украины, "иностранных агентов" и организации, признанные в России "нежелательными". Кроме того, отказывать в доступе к российскому рынку намерены компаниям, которые имеют долги по зарплате, налогам или другим обязательным платежам, а также перестали выполнять обязательства перед сотрудниками до ухода из РФ.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter